393
Виртуальная экскурсия

Зал №1

Село Александровское основано в 1860 году переселенцами – старообрядцами из Пермской и Енисейской губерний. Переселенцы прибыли на место к осени 1859 года и зиму провели в землянках, вырытых на «скорую руку», а немногие из них прожили зиму в Благовещенске, занимаясь работами по найму. Веснй 1860 года переселенцам был отведен надел земли 5132 десятин. Они начали осваивать землю и строить дома. Поэтому в официальных источниках дата основания села указывается не 1859, а 1860-ый год.

Своё поселение переселенцы назвали село Александровское. Существует несколько версий названия. Одна из них – село названо по имени Александра Могильникова, первопоселенца, но в результате работы с архивными материалами было доказано, что название поселение получило от священномученика Александра, который был казнен в Константинополе за истинную веру (т.к. собрание переселенцев проходило 16 мая – в день памяти святого). Есть ещё одна версия, что село обязано своим именем Александру Второму, именно он принял решение о прекращении преследования староверов и разрешил им переселяться на новые места.

Первые избы располагались по улице Набережная. Они строились из сосновых бревен, срубленных тут же, на берегу реки Томь. Стены их обшивались тесом. Крыши тоже тесом или гонтом.


Экспозиция «Изба крестьянина-переселенца»

Экспозиция «Изба крестьянина-переселенца»

Первые избы состояли из одной утепленной комнаты – клети. Двери в клети делали как можно ниже, а окна располагали повыше. Так тепло меньше уходило из избы. Постепенно дома разрастались: кроме собственно избы-клети, появилась еще и горница, отделяемая от основного жилья стеной. То есть в избе было уже не одна, а две комнаты. К клети примыкали сени. Их устраивали для того, чтобы дверь не открывалась прямо на улицу, и тепло в зимнее время не выходило из избы. Здесь зимой могли держать домашних животных.

Душой крестьянского дома была печь, которая служила одновременно и источником тепла, и местом приготовления пищи, и местом для сна, использовалась при лечении от самых различных заболеваний.

Угол около устья печи называли – бабий кут, т.е. женский угол. Здесь хозяйка готовила пищу. Для освещения избы в темное время использовали лучину. По диагонали от печи располагался красный угол – священное место в доме. Вся жизнь была ориентирована на красный (старший, почетный, божий) угол. Здесь трапезничали, молились, благословляли, именно к красному углу были обращены изголовья постелей. Неотъемлемая часть красного угла – стол. Уставленный яствами стол – символ изобилия, процветания, полноты, устойчивости. Стол уподобляется святыне, алтарю, что накладывает отпечаток на поведение человека за столом и вообще в красном углу. Угол около двери – был мужским. Здесь стояла лавка, на которой хозяин работал, а иногда и спал. На стене висела конская сбруя и принадлежности для работы.

DSC00406

В 1870 году село состояло из 52 домов с населением в 234 души обоего пола, а к 1 января 1891 года в нем числилось: домов 51, жителей 168 мужского и 151 женского пола. Надел земли у крестьян 6420 десятин и 1855 сажен, скота: лошадей 346, рогатого скота 415 и овец 131. Главное занятие жителей села – Земледелие.

 

Экспозиция «Станция Бочкарево»

DSC00411   DSC00420 
DSC00422

В марте 1908 года Государственная дума приняла решение строить Амурскую железную дорогу. Руководил строительством инженер путей сообщения В.В. Трегубов. К началу строительства не было недостатка в вольнонаемных рабочих. Массы бедняков обеспечивали спрос подрядчиков. Наступил 1910 год, когда голодные, готовые к любому труду люди не выдерживали тяжелых условий жизни, непосильных нагрузок. Забастовки в Приамурье не прекращались. заканчивались они повальным уходом рабочих на пристани. 10 мая 1910 года на строительство прибыли первые партии заключенных из Александровского централа. Все лето поступали осужденные с Нерчинской каторги, из Сибири и Европейской России. Зимой заключенные пилили лес, готовили шпалы, брус, доски. В скалах прорубали выемки. В карьерах ломами и кирками добывали песок и гравий. Несмотря на тяжелые условия труда и быта, охотников уйти в страшную тайгу, чтобы выбраться на волю, было мало. Сбежавшие, как правило, погибали. Удерживал и счет: за два дня выполнения заданий засчитывали три дня заключения. Немалую роль играли и денежные выплаты. Арестантам выдавали на руки десятую часть всех заработанных денег и всю сумму, начисленную за выполнение работ сверх. На Амурской железной дороге средняя выработка каторжан превышала выработку вольнонаемных. 19 декабря 1913 года в городе Благовещенске состоялись торжества по случаю открытия сквозного движения от берегов Амура до столицы на берегу Невы. В этот день из Благовещенска в Санкт-Петербург отправился первый поезд. От Благовещенска-на-Амуре до станции Бочкарево (Белогорск) первый поезд проследовал в 1913 году. В 1914 году Амурская железная дорога вступила в постоянную эксплуатацию и имела длину с ветвями к Амуру 766 верст. 

1911 год. В селе Александровском жило 665 человек. Было построено волостное правление, имелась Свято-Троицкая церковь, хлебозапасный магазин, школа министерская двухклассная, пожарный обоз. Построена паровая мельница братьев Притуповых.

Экспозиция «Торговая лавка Кунста и Альберса»

DSC00396

В каждом городе и крупном селе Забайкалья и Дальнего Востока действовали магазины торговых домов Чурина и Ко и Кунста и Альберса и Ко. Магазин Чурина располагался на перекрестке улиц Большой и Сенной. В 1911 году на улице Большой открылся магазин гамбургской фирмы «Кунст и Альберс». Второй магазин Торгового Дома «Кунст и Альберс» стоял недалеко от железнодорожного вокзала. Все товары в магазине доставлялись из городов Санкт-Петербург, Варшавы, Гамбурга, Мюнхена, Лондона, Парижа. Фирма, постоянно изучая спрос, расширяла сферу услуг. 1914 год стал роковым для фирмы «Кунст и Альберс». Деятельность фирмы была запрещена, руководители ее арестованы и отправлены в ссылку.

В 1916 году в селе числилось 330 дворов с населением 1537 человек. Село росло, стало зажиточное. Местная промышленность была представлена мастерскими полукустарного типа с небольшим числом ремесленников: сапожная, кожевенная, столярная, мыловаренная, маслобойная, жестяная, смолокурная, дегтярная, гончарная, мастерские, которые нужны были для удовлетворения исключительно местных нужд. Были и небольшие заводики: кирпичный, смолокурения, два пивоваренных, два колбасных, три кожевенных заводика, две бойни, две кузницы, три булочных и кондитерских, на которых работали от 1 до 4 человек.

1926 год. Слившиеся село Александровское и железнодорожная станция Бочкарево преобразованы в город Александровск.

1935 год. Город Александровск переименован в город Куйбышевка-Восточная.

15 ноября 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Куйбышевка-Восточная переименован в Белогорск, а Куйбышевский район в Белогорский.

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://belmuzey.ru/ekspo/virtualnaya-ekskursiya.html#sigProId8779a7ec49

Зал №2

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://belmuzey.ru/ekspo/virtualnaya-ekskursiya.html#sigProIdfdeb6d433d

Зал №3

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://belmuzey.ru/ekspo/virtualnaya-ekskursiya.html#sigProId0a7aceef69

Новое

Задай вопрос!
Анкета для посетителей
© 2019 Белогорский краеведческий музей имени Н.Г.Ельченинова. Все права защищены.