45
Информация

Николай Георгиевич Ельченинов – основатель Белогорского краеведческого музея

 

     «Юному поколению, которое сидит сейчас за партами, предстоит большое и ответственное дело – стать хозяевами страны. Ему принадлежит будущее. Ему принадлежит прошлое: история Родины, трудовые и ратные подвиги. На этом наследии оно учится гражданственности. Вот почему краеведение надо считать составной частью учебно-воспитательного процесса. Учащиеся должны не только взять все это из книг, но и прикоснуться сердцем к истории Отчизны».

 Н.Г.Ельченинов

     Николай Георгиевич Ельченинов родился 29 декабря 1909 года в с. Ивановка Амурской области.

     В восемнадцать лет, окончив школу крестьянской молодежи (ШКМ), стал учителем. В 1927 году направлен Ивановским райкомом комсомола на работу по ликвидации неграмотности и малограмотности в с. Ивановку.

     В 1937 году Амурским Облоно был переведен в Куйбышевку-Восточную в начальную школу № 2 (ныне школа-интернат №10), где проработал заведующим школой до 1939 года.

     В 1939 году Николая Георгиевича переводят в школу №3 преподавателем географии, в 1940 году принимают в члены КПСС. Но в 1941 году его призывают в ряды Советской Армии.

     В 1943 году демобилизовали из армии по болезни и назначают учителем географии в школу №3 г. Куйбышевка - Восточная.

     В 1944 году переводят преподавателем географии в Совпартшколу и лектором Куйбышевско-Восточного горкома КПСС, где он проработал до 1945 года.

     В 1945 году его вновь переводят в школу №3, заведующим учебной частью.

     Еще в детстве Николай Георгиевич увлекался коллекционированием бабочек. Потом собрал богатую коллекцию растений и хранил в своем домашнем уголке природы. Своим страстным увлечением к собирательству Николай Георгиевич увлекал не только ребят, но и их родителей.

     Походов по родному краю становилось все больше и больше, они не прекращались даже в суровые годы войны. Читаем из воспоминаний о нем в газетных статьях.

     «Несмотря на суровые годы войны, Николай Георгиевич Ельченинов часто ходит в походы по родному краю, немало проводит бессонных ночей у костра с ребятами, отдавая им тепло своей души. Они передавали в школу зверей, птиц, рыб различных пород. Возникла необходимость препарировать зверей и птиц больших размеров.

     Наступило лето, горячая пора. Одни на моторных лодках поплыли вверх по реке Томи, другие с рюкзаками за плечами отправились в сопки, третьи в села, колхозы и совхозы. Возвращались не с пустыми руками. Но это было только началом большого дела.

     На следующий год юные краеведы наладили постоянную связь с музеями Благовещенска, Свердловска, Улан-Удэ, Свердловским и Ленинградским дворцами пионеров, откуда стали получать различные консультации. Школа наладила связь с бывшими выпускниками, которые охотно присылали ценные экспонаты для музея. Многим своим воспитанникам Николай Георгиевич привил любовь к краеведению, и они связали свою жизнь с географией, биологией и историей.

     К концу 1958 года в школьном музее насчитывалось более 1000 различных экспонатов. Но это было только началом большого дела. За три года было собрано около 3000 предметов главным образом представляющих фауну и флору Амурской области. Николай Георгиевич подарил все, что накопилось у него в домашнем уголке природы.

     В 1956 году краеведческий материал представлял как наглядное пособие для изучения географии, биологии, зоологии, истории. Музейный уголок стал популярным среди жителей города, района и даже области. В школьный музей стали приезжать на экскурсию со всех концов города и района, на базе школы проводиться семинары по изучению природы родного края. 

     Николай Георгиевич рассказывал, как организовать в школах краеведческий кружок, инструктировал организаторов походов. О краеведческой работе школы рассказывалось на страницах городских и областных газетах, велись специальные передачи по радио. Музей стал гордостью школы. О нем пошла добрая слава по всему Дальнему Востоку

     В 1959 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» .

     А еще запомнился этот год тем, что Николай Георгиевич обратился в секцию красных партизан, и предложил объединить школьный музей и уголок партизанской Славы, в единое целое, создав, таким образом, городской музей. Его поддержали ветераны борьбы за Советскую власть в Приамурье С.Т. Лашкевич, Б.М.Мещерин, А.Е.Киселев, Е.Е.Приходько и др. И вот по случаю 100-летия города учащиеся школы № 3 на юбилейной сессии в 1960 году подарили все свои экспонаты для будущего городского музея. Пока суть, да дело, музей целый год находился в школе. Николай Георгиевич добивается разрешения сделать пристройку к Дому пионеров и школьников. Бывший его ученик, строитель Николай Острянин, сделал план пристройки. Были выделены средства и общими усилиями помещение построили.

     17 октября 1961 года в день открытия исторического ХХП съезда КПСС музей начал свою работу. В газетах писали, что появление в провинциальном городке музея не только одно из свидетельств бурного экономического и культурного развития края, но и яркое явление в культурной жизни города.

     И хотя это было небольшое помещение при Доме пионеров и школьников состоящее из пяти залов, каждый, кто заходил, задерживался надолго у его экспонатов. Самое почетное место здесь заняли фотографии борцов за власть Советов на Дальнем Востоке, документы о борьбе красных партизан с японскими интервентами. Природу родного края представляли животный мир нашей области и отдел горных пород Урала.

     Несмотря на то, что с 1969 года Ельченинов был на заслуженном отдыхе, он по-прежнему, многие годы оставался активным бойцом культурного фронта и проводил в музее интересные экскурсии, заботился о его пополнении:

     Пригодились его способности к фотографии, он фотографировал старые здания и продолжал собирать документы о героическом прошлом горожан.

     19 декабря 1972 года Николай Георгиевич Ельченинов ушел из жизни, оставив в памяти белогорцев добрую память; он создал народный краеведческий музей, в котором живая, негаснущая память старших и юных поколений о своей истории, о своем городе, о Приамурье.

     В 2009 году музею было присвоено имя его основателя – Николая Георгиевича Ельченинова.

 

 Камоско О.Я, Юному поколению завещаю – Белогорск, 2009.

Новое

Задай вопрос!
Анкета для посетителей
© 2019 Белогорский краеведческий музей имени Н.Г.Ельченинова. Все права защищены.